Новости транспорта

Как выглядит логистика, в крупнейшей польской фирме, занимающейся продажей одежды

  • 03.10.2018

LPP –  польская фирма, занимающаяся продажей одежды. В Европе она имеет более 1700 магазинов в разных странах, около половины из них работают под маркой «Reserved». Помимо торговой марки «Reserved»  фирма имеет ряд магазинов под другими брендами: Cropp, House, Mohito, Sinsay, а с 2015 года ещё и Talinder. По данным на 2015 год, более 25 % продаж LPP приходилось на российский рынок.

В статье вице-президент LPP Яцек Куява расскажет о том, почему фирма использует разные логистические процессы для стационарной и онлайн торговли, и почему они не хотят идти по пути same day delivery.

-Согласно информации, LPP должны еще в этом году управлять магазинами в 23 странах. Как это скажется на планировании логистических процессов вашей фирмы?

-Появление новых магазинов не является для нас большой проблемой, потому что каждый год мы открываемся в двух или трех новых странах, поэтому у нас уже большой опыт в этой области. В прошлом году мы открылись в Великобритании, Сербии и Беларуси. В этом году мы дебютировали в Израиле и Словении, а впереди нас еще ждет открытие в Казахстане. В следующем году будут Финляндия и Босния и Герцеговина. Так что это для нас обычная рутина. Мы целенаправленно действуем так, чтобы не терять способность добавлять все больше рынков сбыта в структуру организации. Поэтому я считаю, что гораздо более сложной задачей для логистики станет внедрение RFID (электронные метки, прикрепленные к товарам – прим.ред). Благодаря нему мы хорошо знаем, что есть в каждой коробке, поставляемой поставщиком. Точно так же, как и то, что было в коробке, которая вошла в машину оператора. Ошибок не будет, потому что каждый раз, когда коробка попадет или покинет логистический центр, она пройдет через туннели, где будет проверяться ее содержимое. Гораздо точнее, чем используемые в настоящее время сортировочные системы. Поэтому, если система сообщит, что в коробке содержится 39 предметов одежды, а RFID – 38, тогда коробка будет немедленно отложена до выяснения. Сортировочные системы имеют приблизительную точность, точность RFID составляет 100%. Поэтому благодаря ему вся наша цепь поставок на каждом этапе будет чрезвычайно жесткой.

-Когда RFID будет использоваться во всех магазинах сети LPP? В настоящее время вы тестируете систему только в нескольких своих салонах.

-Мы тестируем ее в трех магазинах в Труйместе (городская агломерация на севере Польши, которая состоит прежде всего из Гданьска, Сопота и Гдыни – прим.ред), но мы намерены приступить к полному внедрению технологии со следующего года. Скорее всего, с февраля, однако, все это будет происходить постепенно. Главным образом потому, что в этом случае самой большой проблемой является не технология или программное обеспечение, а процессы, которые “пройдут” по всей организации. Оказалось, RFID влияет почти на все процессы в организации, и поэтому большинство механизмов, связанных с товаром, необходимо перестроить. Это будет большой проблемой. И следующие проблемы, с которыми мы сталкиваемся, когда речь заходит о логистике, – это строительство новых складов, например, в Польше. А между тем в наших планах есть также и постройка складских помещений за рубежом. Правда, они будут предназначены исключительно для онлайн торговли. Потому что, что важно, у нас есть два типа, логистических процессов, не зависящих друг от друга. Один запас товара предназначен для стационарных магазинов, а другой – для онлайн. Как я уже упоминал, когда речь идет о стационарных магазинах, для нас действительно важно хранить товар в одном месте, чтобы всегда иметь возможность отправить его туда, где он нам нужен. В случае продаж онлайн  наиболее важным является сокращение времени доставки, с момента заказа товара до доставки его клиенту. Мы проанализировали результаты различных исследований, которые показывают, что вероятность возврата увеличивается с каждым днем ​​задержки доставки. А показатель возврата очень важен в индустрии моды. Именно от него зависит окупается бизнес или нет. В некоторых странах компании могут регистрировать до 70 процентов возвратов! Это огромная цифра, которую мы не можем себе позволить.

-Итак, это значит, что вы пойдете по пути same day delivery?

-Скорее всего, нет.

-Почему? Ведь на сегодняшний день это один из основных трендов.

-Я думаю, что это зависит от отрасли, что хорошо видно, например, на британском рынке, который уже более зрелый, чем польский. Доставка в тот же день чрезвычайно важна для производителей пищевых продуктов и различных типов лекарственных средств. Когда клиент заказывает кофе, потому что его пачка закончилась, он не хочет ждать ее до завтра, потому что, скорее всего не выдержит без нее, правда? В то же время, пожалуйста, посмотрите на то, что делают немецкие компании, которые продают одежду. Разместив склады за пределами их крупнейшего немецкого рынка сбыта, они сделали ставку на Польшу. Не для того, чтобы выполнять доставку в тот же день, а потому, что они согласны на  next business day (доставка на следующий рабочий день – прим. ред.). Они по-прежнему быстро выполняют доставку, и, кроме того, они извлекают выгоду из более низких затрат на логистику, что для них крайне важно. Именно к этому мы и стремимся в доставках e-commerce – доставка в следующий рабочий день. А мой идеал – это то, что еще не доступно на многих рынках, т. е. доставка на следующий рабочий день вечером, с 18 часов и позже. Потому что большинство онлайн-заказов делаются клиентами именно вечером. Так что, если клиентка купит что-то около 21, то она захочет спокойно примерить это дома, после работы. Там у нее будет время посмотреть на себя в зеркало, показать вещь своему партнеру. Она не будет делать этого на работе. По этой причине, я думаю, что мы стремимся к тому, чтобы создать сервис с индивидуальным подходом.

-Однако это требует дополнительных инвестиций. Где будет построен новый склад LPP в ближайшем будущем?

-В Румынии. Мы уже подписали контракт на его строительство, мы также выбрали компанию, которая будет работать от нашего имени. Это будет вторая страна, в которой мы будем строить склад специально для продаж онлайн. Первый был в России. Предположительно, однако, в разных регионах будет больше таких складов. Рынок начинает расти, поэтому нам необходимо построить логистические центры как можно ближе к клиенту. Как раз для того, чтобы он получил товар на следующий день.

 

 

Статья взята с сайта trans.info

Автор:
Autor: Anastasiya Shepeleva

Связанные статьи