Как коронавирус влияет на логистику?

Dmitrij Sadovskij 16.04.2020

Как коронавирус влияет на логистику?

Мировое сообщество уже стоит на пороге нового экономического кризиса. Но нас волнует лишь то, какие именно изменения претерпевает именно логистика, правда? Нас всех волнует множество вопросов на которые сейчас и найдем ответы вместе.

Закрываются ли границы? А компании? А как теперь с грузоперевозками? Возникнет ли проблема с получением груза?

Спокойно. Сейчас выясним.

Ответ ниже.

Что с границами?

Можем выдохнуть. Хотя границы действительно закрывают, но работают определенные пункты пропуска. По крайней мере для грузоперевозчиков, ведь они выполняют важную стратегическую миссию и обеспечивают население необходимыми товарами.

Однако, перевозчикам и экспедиторам стоит проконсультировать водителей о усиленном контроле на границе и обеспечить их масками и антисептиками, как минимум.

Закрываются ли компании?

Да, действительно, те компании, которые не диджитализировались до кризиса, могут нести убытки и в дальнейшем, ведь просто не были готовы к такому повороту.

Им труднее переходить на удаленный режим работы и продолжать свою деятельность в онлайн.

Однако, если перевести свою работу в онлайн и работать через логистические платформы, то можно не только обойти кризис, но и использовать ее как инструмент трафика в будущем.

Что изменились в правилах грузоперевозок?

Ограничения во время карантина Covid-19 претерпели значительные изменения не только для международных перевозчиков, но и для водителей, курсирующих внутри страны.

Изменения касаются прежде всего медицинских противопоказаний для водителей и выдачи им средств самозащиты, а именно:

  • Перед рейсом каждый водитель должен пройти поверхностную проверку состояния здоровья и измерить температуру тела;
  • Его должны обеспечить маской и антисептиками, а также дезинфекторами для транспорта и перчатками, чтобы минимизировать контакт с работниками склада при передаче груза;

Изменения, указанные выше носят рекомендательный характер, однако соблюдение которых также позволяет избежать наложения дополнительных штрафов.

Также следует учитывать, что по решению Кабмина будет функционировать лишь 21 пограничный пункт, поэтому стоит следить за ситуацией, а карту можно увидеть по ссылке ниже.

Однако, премьер-министр уверяет, что данные ограничения не влияют на товарооборот.

Проблемы с получением/отправкой груза в Европу?

Через глобальный переход компаний на удаленный режим работы, появляется риск сбоя цифровых систем из-за перегрузки, которые применяют компании при планировании своей деятельности, а также минимизации влияния человеческого фактора, ведь бумажную работу до сих пор выполняли люди.

То есть, есть потенциальная угроза сбоя при передаче данных по цепи поставок и транспортных документов.

Однако, с другой стороны, контролировать эти процессы стало легче, ведь вся деятельность происходит в онлайн-режиме.

Поэтому, если компании работают по стандартным условиям договора, то следует сообщить о возможности возникновения ситуаций, которые они не способны контролировать в условиях карантина.

В свою очередь, экспедиторам стоит сообщить о возможном форс-мажоре, так это будет выглядеть как средство противодействия таким ситуациям или для предотвращения их возникновения.

Что думают эксперты?

Каждый кризис всегда вызывает появление новых трендов, в частности в логистике. Европа больше всех страдает из-за карантина, вызвавший Коронавирус, ведь снова появились проблемы с поставками из Китая.

В основном, это касается поставок от восточных партнеров, ведь во многих контракты связаны именно на грузоперевозках из Китая.

Однако, сейчас Китай уже восстановил поставки и ситуация постепенно нормализуется, но стоит ожидать ограничений со стороны властных структур ряда европейских стран.

Пока ждем. Продолжение следует …

Поэтому в ближайшее время прогнозируют значительное повышение спроса на внутренние перевозки и налаживание связей с партнерами из Европы.

В частности, блогер и бизнес-тренер Евгений Лебедь прогнозирует именно такое развитие событий, ведь он имеет доступ к инсайдерской информации. 

Еще один тренд прогнозирует эксперт по логистике Семен Лобанов.

Он уверяет об очередном спросе на диджитал и развитие IT-индустрии именно в логистике.

Призывает к диджитализации не только логистические компании, но и отдельных экспедиторов, поскольку считает, что за цифровыми технологиями будущее, поэтому мы уже сейчас должны приспосабливаться к новым рыночным условиям, что диктует нам логистика новой эры – Логистика 4.0.

Собственно, именно блоггеры являются главными инсайдерами сейчас, ведь они преимущественно являются действующими предпринимателями и имеют доступ к закрытой информации, которую обнародуют первыми.

А какие тренды пророчите вы?

Платформа Trans.eu – это транспортная биржа и современные инструменты, облегчающие управление транспортом:

  • Дополнительные заказы на перевозку грузов
  • Широкий доступ к перевозчикам
  • 25 тыс. проверенных транспортных компаний
  • Мониторинг грузов
  • Безопасность и система рейтинга
  • Удобный мессенджер для согласования деталей

Зарегистрируйтесь ==>