Заполнение экспедиторской заявки

Sandra Bisikirska 3.10.2014

Экспедиторская заявка предшествует заключению договора, в рамках которого экспедитор обязуется за определенное вознаграждение отправить или принять посылку или выполнить другие услуги, связанные с перевозкой. Следует помнить о том, что о характере договора свидетельствует не его название, а содержание.

Zapolnenie jekspeditorskoj zajavki

Заявка на экспедирование и заявка на перевозку

Заявка на экспедирование отличается от транспортной заявки тем, что в договоре на перевозку указывается только срок погрузки и разгрузки, а также пункт назначения. В договоре на экспедиторские услуги должна быть подробно указана информация об организации перевозки.
Обычно в заказе на экспедиторские услуги в названии документа используются определения „Заявка на экспедирование” или „Поручение экспедитору”, для поручения грузоперевозки – „Транспортная заявка” или „Заявка на перевозку”. Для экспедиторского поручения важно использование слов „Ставка” или „Ставка за услугу” как понятий, означающих цены за оказываемую услугу, а для транспортного поручения необходимо использовать фразы „Плата за перевозку груза” или „Оплата за грузоперевозку”.

Заявка на экспедирование и CMR

Необходимым элементом является указание в тексте договора информации о правовом основании экспедиторского поручения (гражданский кодекс), а также транспортного поручения на перевозку (Конвенция CMR и закон «О транспортном праве»).

Последствия неправильно оформленного договораmm

Последствием ошибки в тексте договора является размер ответственности, разный для экспедитора и для перевозчика. Экспедитор отвечает, как правило, за выбор перевозчика, тогда как перевозчик несет весь риск, связанный с грузоперевозкой. Важным последствием неправильно оформленного договора может стать утрата страховой защиты. Следует помнить не только о полисе страхования гражданской ответственности экспедитора, но и о полисе страхования гражданской ответственности перевозчика. Чтобы избежать неприятных последствий, связанных с выплатой компенсации из собственных средств, в транспортной накладной на груз следует указать данные экспедитора.