Открытие границ между Россией и Китаем для грузоперевозчиков. К чему это может привести?

Trans.eu 7.08.2018

Недавним экспериментом России и Китая стало осуществление давно запланированного решения Китая о ратификации Конвенции МДП и присоединении к организации МСАТ. Китай, который годами пытался присоединиться к одной из транзитных процедур, выбрал МДП. Проект только подтвердил, что оба мировых гиганта нуждаются в расширении международного дорожного движения и законодательной инициативе в области обмена грузами. И хотя для автоперевозчиков это шанс на приобретение новых прибыльных заказов, новый маршрут все равно вызывает много опасений.

Эксперимент с участием шести грузовиков и двух автобусов прошел на ура. Поставка фруктов и овощей, то есть продуктов, которых не хватает в России, а Китай производит их в глобальном масштабе (на Китай приходится 60% мирового производства овощей и 30% фруктов), прошла быстро и без задержек. Машинам понадобилась 12 дней, чтобы преодолеть 5600 километров. Важно то, что груз был отправлен в Россию непосредственно из Китая, не затрагивая Монголию и Казахстан.

Открытие границ для грузовиков

29 мая во время торжественного закрытия всемирно известного дорожного эксперимента россияне объявили о новом соглашении с Китаем. Соглашение было подписано на ежегодном саммите Шанхайской организации сотрудничества 7 июня в Циндао (Китай). Министерства транспорта обеих стран подписали соглашение об отмене границ (в настоящее время перевозчики обеих стран могут осуществлять перевозки только в пограничных районах) и открыли свои территории для международных автомобильных перевозок.

– Новое соглашение станет движущей силой российско-китайских автомобильных перевозок. Перевозчики из обеих стран смогут свободно доставлять товары в любой город Китая и России. Они смогут осуществлять перевозки в соответствии с важнейшим активом автомобильного транспорта – от двери до двери, – сказал Алексей Двойных, генеральный директор Агентства автомобильного транспорта, отвечающий за координацию проекта Далянь-Новосибирск.
– Новый маршрут сокращает время транспортировки, экономит затраты и развивает доставку «от двери до двери» автомобильным транспортом. Кроме того, новейший коридор является также шагом вперед в развитии Нового Шелкового пути. Китай тестирует новые маршруты, – говорит Анджей Иванов-Колоковски, региональный директор AsstrA по региону ЕС.

В настоящее время система МДП действует в Китае на шести дорожных пограничных переходах: две точки на границе с Россией, одна на перекрестках, соединяющих Китай с Кыргызстаном, Казахстаном и Монголией, а также внутренняя таможня в городе Далянь.

– Присоединение Китайской Народной Республики к Конвенции МДП предоставило иностранным перевозчикам возможность поставлять товары в Китай и возможность транзита. До сих пор товары доставлялись на пограничные склады, а затем перевозились китайскими перевозчиками. Таким образом, китайские транспортные компании также получили доступ к внешним рынкам, – говорит Анджей Иванов-Колоковски.

 

Надежды и опасения большой тройки

Функционирование российско-китайского транспортного коридора даст обеим сторонам ряд преимуществ. Инициатива будет влиять в первую очередь на экономическое развитие сибирских регионов. Вдоль маршрута с таким большим грузопотоком будет развиваться сектор услуг, инфраструктура, новые транспортные узлы и логистические центры. И хотя этот маршрут не имеет ничего общего с санкциями и кризисом в России, может возникнуть соблазн сказать, что русские также нашли новое направление на доставку той группы товаров, в которой Россия крайне нуждается. Таким образом, новый коридор позволит обеспечить некую степень независимости от Европейского союза, а также ослабить влияние санкций.

– Это стратегически блестящий шаг России в ответ на европейское эмбарго. Самыми крупными победителями здесь станут Китай, который выиграет от торговли с соседом, и Россия, которая станет независима от поставок, в том числе и польских продуктов, – утверждает Каролина Торенц, эксперт в Go Logis, польской экспедиторской компании, специализирующейся на обслуживании восточных рынков.

Для Китая, в свою очередь, открылся один из самых крупных и перспективных рынков в мире. Россия, которая страдает от нехватки многих продуктов питания и промышленной продукции, может отказаться от европейских товаров и впустить на рынок китайские. Для Китая это осуществление американской мечты.
Новый маршрут для грузовых автомобилей может также повлиять на европейский транспортный сектор. Как утверждает Анджей Иванов-Колоковски, для польского и европейского транспортного сектора это, прежде всего, возможность доставки товаров в Китай и из Китая автомобильным транспортом. Это создает альтернативу другим видам транспорта и дает возможность оптимизировать затраты на логистику. Является ли тот факт, что Россия только что нашла нового поставщика пищевых продуктов, знаком, что пострадают европейские и, следовательно, польские производители?

– Продукты из Китая были доставлены в Россию еще до мая, а затем был оптимизирован транспортный процесс. Что касается польских товаров, они всегда пользовались спросом на российском рынке из-за их качества. Ближайшие месяцы позволят нам узнать, какие последствия новый маршрут принесет польским производителям продуктов питания, – утверждает эксперт AsstrA-Associated Traffic AG.

Каролина Торенц, эксперт Go Logis, утверждает, что «последствием нового маршрута может быть потеря крупнейшего рынка западного сельского хозяйства».

– Я считаю, что, в основном, под угрозой находятся российские транспортные компании. Импортируя товары из Китая, Россия также, в некоторой степени, будет импортировать и транспортные услуги, а в Китае они на самом деле намного дешевле. Население России составляет около 144,3 млн. человек, Китая – около 1,379 млрд. человек. Эти цифры говорит сама за себя, – говорит Анджей Иванов-Колоковски.
– Полное открытие границ для перевозчиков обеих стран увеличит товарооборот России и Китая до уровня 100 миллиардов долларов. В лучшее время обеим странам удавалось достичь 92 млрд. долларов. Во время кризиса – всего 68 миллиардов. До сих пор были опасения, что растущая экономика КНР уничтожит Россию, поэтому Россия так долго сдерживалась с созданием зоны свободной торговли и открытием новых транспортных маршрутов. Однако сейчас экономические реалии немного отличаются и, следовательно, требуют новых соглашений, – говорит Сергей Луканин, глава сектора экономики и политики Китая Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН).

Новый дорожный маршрут из Китая в Россию является альтернативой железнодорожному транспорту. По словам экспертов из AsstrA-Associated Traffic AG, польские предприятия имеют хорошую возможность им воспользоваться.

– Мы внимательно рассмотрели процессы, происходящие в Китае, и готовы воспользоваться новыми возможностями в области транспортировки товаров между Китаем, странами СНГ (включая Россию) и другими азиатскими странами. В настоящее время мы хотим расширить сферу наших услуг, включая автомобильные перевозки определенных видов грузов, которые запрещены железнодорожным транспортом, – говорит Анджей Иванов-Колоковски.
– Это большая ошибка. Транзитным грузовикам из Китая будет разрешено въезжать на территорию России с грузом. Китайцы, работающие за рулем, составляют 40 миллионов. Граждане России – около 2 миллионов, и все практически сосредоточены в европейской части страны. Еще 4 миллиона работают за рулем небольших грузовиков и почти никогда не покидают своих городов. Мы начнем импортировать транспортные услуги из Китая, где они во много раз дешевле, и это главная угроза, – предупреждает Алексей Безбородов, эксперт информационной службы InfraNews.ru.

 
 
Также вы можете прочитать эту статью, и не только, по ссылке в нашем Телеграме https://t.me/transeu