3 способа поведения лже-экспедиторов

Sandra Bisikirska 14.04.2015

Поверхностная проверка экспедиторских компаний зачастую становится причиной мошенничеств. Недобросовестные заказчики используют высокую конкуренцию на рынке и невнимательность перевозчиков. При этом способы обмана становятся все более изощренными. Какие способы чаще всего используют мошенники и как избежать мошенничества?
speditors

Способы мошенничества экспедиторов

Говоря о мошенничествах, совершаемых экспедиторскими компаниями, следует выделить три типа ситуаций.

  • Мошенник фактически ведет экспедиторскую деятельность

В данном случае чаще всего происходит обман, заключающийся в том, что компания, поручающая перевозку, как правило, не намерена за нее платить. Экспедитор принимает предоплату, поручает перевозку, после чего не рассчитывается за нее с контрагентом. Длительный срок оплаты позволяет реализовывать новые заказы на перевозку, после чего экспедиторская компания прекращает свою деятельность и ее след теряется.

Как предотвратить такого рода мошенничества экспедиторов?

Перед принятием заказа следует проверить отзывы других предприятий, которые сотрудничали с заказчиком. Это можно сделать при помощи транспортных бирж или экономических информационно-справочных бюро.
ekspeditor

  • Компания пользуется чужим именем действующего субъекта

В этой ситуации экспедитор, пользуясь именем существующей компании, а зачастую и именем определенного сотрудника, получает доступ ко всем документам данной компании. Для таких процедур характерна следующая форма коммуникации:
– предварительные переговоры по мобильному телефону
– заключительные договоренности посредством электронной переписки с частных адресов электронной почты
В некоторых случаях может также существовать, например, веб-сайт или адрес электронной почты, отличающиеся от веб-сайта или адреса реальной компании только окончанием (например, .ru вместо .com) или одной буквой.

Как избежать мошенничеств, заключающихся в использовании чужого имени действующих экспедиторов?

Следует начать с тщательной проверки предприятия, например, в реестрах или Интернете, и связаться по самостоятельно найденному адресу электронной почты и стационарному номеру телефона.
vybor ekspeditora

  • Компания-мошенник вообще не существует

Этот случай связан, главным образом, с поддельными документами, которыми пользуется заказчик. Бывает, например, что сотрудничество начинается с 2-3 беспроблемно реализованных заказов, после чего совершается более крупное мошенничество. Несуществующая компания подделывает всю документацию и делает ее трудноотличимой от оригиналов.

Как избежать несуществующих экспедиторов?

Необходима проверка документов в соответствующих учреждениях, например, в Национальном судебном реестре (польский аналог ЕГРЮЛ) в случае компании или в CEIDG (Центральный учет и информация о предпринимательской деятельности) для индивидуальных предпринимателей. Задействование нескольких источников поможет быстро обнаружить несоответствия.

Следует ли проверять экспедиторов?

Независимо от того, с какой из выше перечисленных ситуаций столкнулся перевозчик, начиная сотрудничество с новым партнером, он всегда должен сохранять бдительность. Желание быстрого заработка не должно затмевать общих правил безопасности, поэтому следует уделить немного больше внимания этому вопросу и воспользоваться несколькими способами проверки, чтобы максимально сократить риск неудачной сделки.