ТОП-3 технологии будущего, которые меняют логистику

Dmitrij Sadovskij 20.05.2020

ТОП-3 технологии будущего, которые меняют логистику

Мы постоянно читаем об искусственном интеллекте и роботов, а также то, как быстро они смогут выполнять человеческие функции, в частности в логистике, но реально ли это?

Давайте разберемся.

Что стоит знать об искусственном интеллекте?

В первую очередь, речь идет о ряде алгоритмов, основной задачей которых является решение задач, которые до сих пор выполняли только люди, но при использовании искусственного интеллекта, выполнения различных функций возможно только в комплексе.

А как это повлияет на логистику?

Стоит ли говорить именно о новых технологиях, которые смогут применять уже в ближайшем будущем, а именно:

Роботы в логистике

Компании стремятся полностью автоматизировать процесс доставки из точки А в точку Б.

Поэтому дроны и дирижабли уже начинают применять в процессе доставки грузов, ведь роботы не только экологические, но и исключают возможные пробки и ускоряют весь процесс доставки груза.

К примеру, дроны могут развивать скорость до 200 км/ч и доставлять грузы в  наиболее труднодоступные места планеты, однако они требуют регулярной подзарядки в зависимости от модели.

Роботы на терминалах

Суть заключается в том, что каждый сортер в автоматическом режиме измеряет текущей вес груза и считывает с него штрих-код, после чего формируется конкретное направление для доставки этого груза и передается в соответствующий рукав.

Звучит сложно, но процесс автоматизирован, поэтому стоит всего лишь раз взглянуть на последствия этой роботизации.

Например, на складе китайской компании Shentong Express прорабатывают 200000 посылок/день, которые оформляют 300 роботов, работающих 8 часов без подзарядки.

Роботы в этом случае просто облегчают работу каждого из сотрудников, стоит только наладить необходимый процесс.

Управление цепочками поставок в режиме реального времени уже не просто технология будущего, а необходимость.

Блокчейн для логистов

Именно в логистике блокчейн как никогда становится актуальным.

Его технологии позволяют сохранять конфиденциальность в транспортной логистике. Ведь, блокчейн значительно упрощает обмен данными между грузоотправителем, перевозчиком, и экспедитором.

Если же говорить об успешных примерах, то стоит вспомнить о стартапе CargoX, который внедряет анализ транзакций и проверки документов через общедоступную сеть Ethereum.

А вот Maers и IBM вообще создали собственную блокчейн-платформу Tradelens, которую уже используют логистические гиганты с мирового списка ТОП-10.

Но все ли так просто?

Нет, конечно. Чтобы использовать блокчейн-технологию, необходимо оцифровывать все данные своей компании.

Это внедряется для того, чтобы создать собственную систему партнерства с мировыми лидерами и оптимизировать собственную цепь поставок.

Режим реального времени и цепи поставок

Управление цепочками поставок в режиме реального времени уже не просто технология будущего, а необходимость.

Конечно же, если компания диджитализируется и не хочет терять своих клиентов.

Технология такого формата является необходимостью, чтобы вовремя реагировать на изменения, происходящие на маршруте.

Ее данные позволят в любой момент не только определить схему движения транспорта на маршруте и его точную геолокацию, но и погодные условия в конкретной точке или регионе, чтобы предусмотреть возможные форс-мажоры.

К тому же, те компании, которые внедряют данную технологию в своей деятельности, работают на 20% эффективнее, чем их конкуренты, согласно исследованиям TransMetrics в январе 2020 года.

Однако, такая технология работает только на специальной базе IOT (Интернет вещей), которая функционирует благодаря закрытым серверам, то есть доступ к данным имеют только участники конкретного процесса.

Яркий пример применения этой технологии является мониторинг от Trans.Eu, где все изменения на маршруте сказываются на карте в режиме реального времени.

Таким образом, рынок транспортной логистики снова диктует новые условия своим игрокам, а компании всегда является одной командой, которая реорганизуется под новые запросы.

Такой инструмент позволяет собирать все данные о задержках на маршруте, аварии и проблемы с грузом только в автоматическом режиме, что позволяет экономить человеческий ресурс и минимизировать возможное влияние того же человеческого фактора.

В 2020 году ожидается рывок в направлении увеличения спроса на использование IOT-стартапов, говорит о запросе клиентов и их заинтересованность во внедрении компаниями технологий, отслеживают цепи поставок в режиме реального времени (SCV).

В общем, все технологии будут работать только в комплексе, если внедрять их постепенно, конечно же.

Таким образом, рынок транспортной логистики снова диктует новые условия своим игрокам, а компании всегда является одной командой, которая реорганизуется под новые запросы.

Хотите узнать о других технологиях, которые внедряют логисты будущего?

Тогда следите за нами

Платформа Trans.eu – это транспортная биржа и современные инструменты, облегчающие управление транспортом:

  • Дополнительные заказы на перевозку грузов
  • Широкий доступ к перевозчикам
  • 25 тыс. проверенных транспортных компаний
  • Мониторинг грузов
  • Безопасность и система рейтинга
  • Удобный мессенджер для согласования деталей

Зарегистрируйтесь ==>

Какой должна быть хорошая экспедиция.