Управление безопасностью в цепи поставок. Что это и почему Вам стоит об этом узнать?

Trans.eu 25.07.2018

Расширенные цепи поставок становятся все более распространенным явлением на рынке. Знаете ли Вы, как контролировать транспортировку своих товаров?

Увеличивается потребность в повышении осведомленности о безопасности грузовых перевозок. Один из клиентов рассказал историю из отрасли TSL, типичную на сегодняшний день. Перевозчик, которой перевозил ценный груз, без ведома отправителя, передал его другой транспортной компании. А та – еще одной, в результате чего, товары доставлялись несколькими неизвестными отправителю перевозчиками.

Цепочка поставок растет все дальше и дальше

Участие других перевозчиков в транспортировке грузов стало обычной практикой среди подрядчиков. На это влияет, среди прочего, нехватка машин в транспортных компаниях: из-за отсутствия свободного транспорта перевозчик вынужден найти другого субподрядчика для перевозки грузов. В итоге, товар может пройти через дюжину различных фирм. В этой ситуации нет ничего тревожного, если только последующие субподрядчики должным образом позаботятся о товаре. Как Вы можете быть уверены, что так и будет?

Как сберечь груз?

Вы должны обезопасить свои интересы уже на этапе заказа транспорта. Нет никакой физической возможности контролировать всех подрядчиков лично, но вы можете постараться предотвратить появление проблем. Как у грузоотправителя, у вас есть несколько способов “запечатать” цепочку поставок. Особое внимание следует уделить:

  • тщательной проверки документов и сертификатов перевозчиков;
  • правильному построению контрактов с операторами логистики;
  • страхованию подрядчиков;
  • аудиту цепочки поставок и внедрению соответствующих систем управления безопасностью;

Так что же такое ISO 28000?

Это международный стандарт, используемый при оценки и сертификации выполнения требований системы менеджмента безопасности для цепи поставок.
Основная цель ISO 28000 заключается в укреплении транспортной безопасности и стандартизации требований к системам управления безопасностью.

Кто может его получить?

Получить сертификат ISO 28000 могут любые организации, вне зависимости от их размера и рода деятельности, если они участвуют в цепи поставок и желают внедрить систему менеджмента безопасности.

Какие преимущества он может Вам дать?

Пройдя сертификацию по стандарту ISO 28000, Вы получаете возможность продемонстрировать клиентам и партнерам высокий уровень безопасности на каждом этапе цепи поставок, исключаете возможность нанесения какого-либо ущерба грузу либо его кражу.

Другие преимущества:

  • снижение числа хищений
  • контроль и управление рисками угроз безопасности
  • повышение уровня доверия клиентов и партнеров
  • рационализация расходов на поддержание повышенного уровня безопасности цепи поставок
  • создание имиджа организации как надежного поставщика транспортных услуг
  • информированность при выборе подрядчика или поставщика.

Суммируя все написанное можно сделать вывод, что наличие сертификата дает его обладателю множество преимуществ, таких как уверенность в том, что цепь поставок (или та часть цепи поставок, которая находится под контролем) функционирует в безопасных условиях, возможность участия в тендерах, так как сертификат часто является одним из требований, ну и конечно, преимущество перед другими участниками рынка, которые еще не озаботились его получением. Все это показывает, что наличие подобных международных сертификатов уже не блажь и “бумажка”, а логичное и закономерное требование рынка, которое стоит исполнить.