Новости транспорта

Грязный автомобиль, неприятный водитель. Именно так оправдывают себя должники из транспортной отрасли

  • 03.10.2018

У должника всегда готов ответ на вопрос, почему он не платит вовремя. С точки зрения сотрудника компании по взысканию долгов, самое главное – определить, действительно ли у собеседника нет средств и говорит ли он правду.

В секторе транспортных услуг есть много предпринимателей, у которых имеются задолженности по платежам, а оправданий, почему они не платят, у них столько же, сколько у предпринимателей из других сфер. Обычно все начинается с обвинения кого-то другого: «я не могу заплатить, потому что я не получил счет-фактуру»; «я бы обязательно оплатил, но у меня нет необходимых документов». Другая категория оправданий – это шантаж: «конечно, я отдам деньги, но у меня нет доступа к Платформе Trans.eu. И у меня не было возможности погасить свой долг»; «я отдам, но сначала, пожалуйста, удалите отрицательный комментарий с форума обо мне». Все эти оправдания абсолютно абсурдны: я не буду платить, потому что «у меня нет доступа к сети, я не могу войти на Платформу Trans.eu», или «машина, на которой везли груз, была… грязной».

То, как оправдываются должники, подтверждают и результаты исследования. Июньский отчет, подготовленный BIG InfoMonitor (Бюро экономической информации), ясно показывает, что предприниматели не чувствуют себя виновными в задолженностях в платежах компании. Они не платят, потому что кто-то не заплатил им. Это мнение высказали до 50% респондентов.

Этот факт подтвердил Артур Мартынов, менеджер по связям с Transcash.eu SA (владелец фирмы по взысканию задолженностей Transinkasso):

– Наши коллекторы часто слышат, что причина неплатежа связана с отсутствием оплаты от клиента. Однако по просьбе показать задокументированные основания для удержания платежей они не могут представить даже дебетовую записку от отправителя или получателя товаров.

Данные также показывают, что 31% респондентов не регулируют оплату счетов, потому что их проблема с поддержанием финансовой ликвидности просто постоянна (отчет показывает, что это мнение чаще выражают торговые предприятия). Удивительно, но только 1,5% респондентов признали, что суть их проблемы заключается в слабом управлении компанией.

«Качество» оправданий зависит от уровня творчества должника, – улыбается и добавляет Артур Мартынов. – Правда, однако, заключается в том, что трудно правильно и быстро оценить фактическую причину задержки платежей, когда ты только общаешься с должником по телефону. Только практика позволяет коллектору оценивать шансы на взыскание долга на слух. – объясняет он. – Работа в этой профессии немного похожа на механика или настройщика фортепиано. Прежде чем начать действовать, он должен сразу решить, что это за «модель», с которой он имеет дело. Он должен начать действовать и решить, как можно скорее, каковы шансы вернуть задолженность

Должник или мошенник?

Отговорки, как правило, тривиальные, иногда драматические и эмоциональные. Целью должника является отсрочка срока платежа, коллектора – погасить задолженность. Вот почему каждый коллектор работает по принципу: «У должника всегда есть деньги». Правило, написанное Борисом Садовски, основателем компании Edu-debt collection GEKKO, подразумевает, что этот факт следует помнить всегда, но особенно в первых контактах с неплатежеспособным подрядчиком. Руководствуясь этим принципом, вы можете быстро оценить, имеете ли вы дело с человеком, который задерживает платеж, и его цель – оплатить как можно позже – или с мошенником, который не хочет платить вообще.

Кислый виноград и сладкие лимоны

По моему опыту, смысл оправданий всегда один и тот же: прежде всего, они оправдываю себя. – анализирует Артур Мартынов – активирован защитный механизм. Мы начинаем рационализировать. Действуем в соответствии с философией «кислого винограда и сладких лимонов». Мы минимизируем раскаяние. Как, например, в случае с диетой, которая не увенчалась успехом. Мы были решительно настроены, но когда ничего не вышло, всегда можно начать с начала: «завтра», «с понедельника», «после праздников». Это кислый виноград – мы понимаем, что цель не так важна. – резюмирует эксперт.

Потому каждый должник и заявляет о готовности платить. Я не хочу, чтобы меня воспринимали как того, кто «не хочет», пусть лучше воспринимают как того, кто «не может».

Уже упомянутый Борис Садовски выделил четыре типа оправданий должников.

Отговорки должников

Нет денег – я хочу, но у меня их нет.
  • короткие: вскоре заплачу; временное отсутствие средств.
  • долгие: мне нужно больше времени, потому что я жду оплаты крупного контракта.
  • экстремальные: меня атакуют судебные приставы, я должен выбраться  из долгов.
Я отказываюсь за это платить
  • не та сумма: я заплатил часть, должен быть вычет.
  • откуда взялись эти затраты:  я не признаю дополнительных трат.
  • повреждения транспортного средства: я жду решения страховщика или оплаты от клиента.
Обманный маневр: должник не говорит, что у него нет денег и он не говорит, что он не заплатит.
  • финт вперед: я сразу же оплачу, переведу деньги через час.
  • финт назад: я уже заплатил, деньги должны завтра появиться на счете.
  • финт “технические проблемы”: банк закрыт, у меня нет доступа к сети, я сейчас в дороге.
Зацепки и недосказанности – попытка отвлечь внимание коллектора от темы.
  • нападение: оскорбления, агрессия, крики на коллектора
  • смена темы: это вина правительства, конкуренции, законов и т. д.
  • попытки запутать: предоставление не задокументированных утверждений, предполагающих наличие двусмысленностей в деле.

Артур Мартынов встречался с каждым из упомянутых выше оправданий.

– Дебиторы действительно чаще всего пытаются играть на наших чувствах. Они придумывают тяжелые болезни или говорят, что если они заплатят сейчас, им не на что будет жить, а их дети будут голодать. Есть также абсурдные типичные для отрасли  причины отсутствия оплаты – Дебитор не платит, потому что водитель при разгрузке был угрюм, и клиент был оскорблен.

Коллекторы с Transinkasso подтверждают, что в списке оправданий мы также сможем найти:

  • оправдание «из-за жены»: из-за развода у нее нет доступа к счету или это она наделала долгов
  • он был, есть или в какой-то момент времени будет в отпуске, и поэтому не может заплатить.
  • ему кто-то не заплатил, и поэтому теперь он должен денег, и мы должны сначала помочь ему.
  • он уже заплатил. Проблема со стороны банка или на почте какой-то бардак (однако, когда его просят предоставить подтверждение перевода – меняет тему).

Однако, независимо от типа оправдания, в конечном итоге, важно получить подтверждение об уплате задолженности. – Существует множество сценариев разговоров и вариантов возможного поведения должника. Коллектор не может поддаться эмоциям и всегда должен помнить правила игры, в которую его пытается втянуть должник, у которого, как мы знаем, всегда есть деньги. – заканчивает Мартынов.

Автор:
Автор: Anastasiya Shepeleva

Cамы папулярны:

  • Какими приложениями пользуются продвинутые водители грузовиков?

    21.12.2016

    Смартфоны есть в кармане почти у каждого, не исключение и водители грузовиков. Главное преимущество таких телефонов – мобильные приложения, которые не только помогают «убить время» в ожидании разгрузки, но и облегчают поездку и выполнение повседневных работ. Мобильных приложений, которые облегчают ...

  • Топ 10 наиболее активные компании в Системе Trans.eu в 2016 г.

    13.02.2017

    Каждый год Система Trans.eu представляет рейтинг самых активных транспортно-логистических компаний. Попавшие в ТОП 10 фирмы размещают много предложений на бирже Системы и большое количество данных предложений заканчивается сделками. Предлагаемые услуги данных компаний положительно оценивают различные партнеры со всей Европы, они ...

  • Самые популярные пароли в мире. Используете ли Вы один из них?

    06.02.2017

    Компания Keeper Security опубликовала рейтинг самых популярных паролей в мире. К сожалению, вот уже который год первые места занимают одни и те же, очень простые для взлома комбинации символов. Многим из Вас может показаться это неправдоподобным, но комбинация “123456” лидирует в ...

Related Posts

  • 26.09.2014

Герои уже здесь!

Герои уже здесь!

Что нужно, чтобы на свет появились Эко-Герои? Отличной идеи, людей, полных отдачи и веры, что …

  • 10.01.2013

Новый Транс 4.2 уже доступен!

Новый Транс 4.2 уже доступен!

На странице Скачать и опробовать была размещена новая официальная версия нашего программного обеспечения для обслуживания …