Новости

Как легко проверить рентабельность заказа?

  • 04.09.2017

Как легко проверить рентабельность заказа?

Каждый предприниматель, владеющий транспортной или экспедиторской компанией, должен знать, как быстро проверить рентабельность заказа, чтобы оценить, будет ли выгоден для него заказ, за реализацию которого он планирует взяться. Почти идентично можно проверять рентабельность перевозимых грузов, которые являются составляющей каждого заказа.

Знание того, как проверить рентабельность транспортного заказа, очень важно, поскольку позволяет реализовать только прибыльные заказы. И хотя, на первый взгляд, может показаться, что ставка за километр в размере 1 евро более выгодная, чем 0.7 евро за километр, однако этот принцип не всегда срабатывает в реальности.

Почему так происходит? Потому что влияние на маржу имеют расходы, которые могут существенно отличаться для двух разных заказов. И в конечном итоге оказывается, что для компании более выгодным будет заказ с меньшей ставкой за километр, чем грузоперевозка по более высокой ставке. Как это возможно?

Влияние на рентабельность заказа имеют расходы

Ошибочно оценивать рентабельность заказа, исходя лишь из предлагаемой ставки. Конечно же, это логично, что заказы, которые можно реализовать по высокой ставке сразу нам кажутся удачной сделкой, однако это суждение может быть ошибочным.

Только предприниматели, которые отдают себе отчет, что кроме прибыли от заказа, перевозимого груза, следует также анализировать его расходы, могут похвастаться хорошим состоянием своей компании.

Именно существенно более высокие расходы одного заказа относительно другого могут стать причиной того, что заказ по более низкой ставке окажется более выгодным, чем заказ с более высокой ставкой. Однако какие же расходы следует учитывать при оценке выгодности заказа и груза?

Предприятия, уделяющие большое значение подробному анализу рентабельности заказов (и их расходов), делять издержки на:

– постоянные расходы, среди которых можно выделить, в частности:

  • лизинг,
  • базовый оклад водителей,
  • страхование ТС,
  • сервисное обслуживание автопарка (ремонты, осмотры, амортизация ТС),
  • стоимость среднего износа шин.

– переменные расходы, разные для каждого отдельного заказа, среди которых:

  • стоимость топлива за 1 км (разная, в зависимости от места реализации заказа),
  • дорожные оплаты (разные для разных стран),
  • переменный оклад водителя (минимальный оклад – например, в соответствии с Законом MiLoG, Loi Macron,суточные, командировочные, договорная ставка за ночлег).

Разбивка расходов по разным странам

Как видно из вышеприведенного примера, переменные расходы, связанные с реализацией заказа, могут существенно отличаться, в зависимости от страны, в которой осуществляется грузоперевозка.

  1. Водителям, реализующим заказ в Германии, компания должна выплатить минимальный оклад в соответствии с положениями Закона о MiLoG. Это, естественно, влияет на упомянутые выше переменные расходы на оплату труда водителя.
  2. В Польше дорожные сборы в пересчете на километр будут отличаться от дорожных сборов в Австрии, Германии, Бельгии или любой другой стране.
  3. Также цены на топливо отличаются, в зависимости от того, где будет заправляться водитель – если заказ реализуется в Бельгии или Франции, то расходы на топливо в пересчете на километр будут абсолютно другими, чем если бы он заправлялся, к примеру, в Польше.

И именно эти перечисленные выше переменные влияют на то, что в конечном итоге заказ с более низкой ставкой за километр может оказаться более выгодным, чем заказ с более высокой ставкой.

Поэтому для успешного функционирования транспортной компании очень важно анализировать такие расходы, контролировать их размер,благодаря чему можно легко оценить рентабельность заказа.

Зная расходы, можно оценить, выгоден ли тот или иной заказ

Теперь мы уже знаем, что для точной и простой оценки рентабельности заказа следует собирать данные, которые позволят рассчитать расходы. Наиболее часто используемым методом в транспортных компаниях является расчет стоимости одного километра в данной стране.

Как было показано выше, эта стоимость отличается в зависимости от страны, поэтому транспортная компания должна знать эту сумму для каждой конкретной страны (вплоть до участка дороги, на котором необходимо будет заплатить, например, дорожные сборы). Чем более точными будут эти данные, тем точнее можно установить стоимость одного километра и оценить выгодность данного заказа.

К сожалению, не все компании уделяют достаточно внимания контролю расходов, из-за чего реализуемые ими заказы не окупаются. А достаточно было бы узнать, во сколько компании обходится один километр…

Как можно легко проверить рентабельность заказа

Следовательно, чтобы быстро проверить рентабельность заказа, следует знать, какие расходы будут с ним связаны.

Транспортная компания, которая знает стоимость одного пройденного километра, очень легко может оценить, выгоден ли для нее данный заказ.

Поэтому следует позаботиться о расчете данной стоимости с самого начала существования компании, а не только после того, как мы осознаем, что принимаемые заказы невыгодны. Значительно проще рассчитать эти расходы в начале, чем когда надо будет проанализировать все данные, накопленные за всю историю компании.

Небольшие компании, которые лишь начинают заниматься перевозками, могут легко контролировать рентабельность заказов, рассчитывая стоимость одного километра. Чем дольше предприниматель откладывает решение о контроле этой стоимости, а его компания в это время разрастается, тем сложнее потом будет оценить, какие заказы прибыльны, а какие убыточны.

Какую цену следует предложить за заказ, чтобы он был выгодным

Наконец, мы подходим к самому важному вопросу, а именно, какую цену предложить (или на какую цену согласиться), чтобы заказ был для компании выгодным. Такие решения следует принимать осознанно, на основе расчета, поскольку в противном случае может оказаться, что компания реализует необоснованные с экономической точки зрения заказы.

Наиболее надежным методом является расчет стоимости одного километра и добавление к данной сумме своей наценки. Так можно быть уверенными, что реализуемый транспортный заказ принесет компании ожидаемую прибыль.

Как с этим справиться?

Хотя вышеописанное решение, позволяющее оптимизировать финансовые расходы компании, можно внедрить с помощью электронной таблицы или даже листа бумаги и ручки, однако для долгосрочной перспективы оно является:

  • утомительным,
  • неточным,
  • не исключает ошибок.

С решением этих проблем может справиться программа FireTMS, которая является комплексным решением для транспортных компаний. В частности, она позволяет:

  • генерировать автоматические отчеты, отображающие наценку и расходы по конкретным ТС,
  • автоматически рассчитывать расходы и маржу за километр, расход топлива (перерасход, недорасход).

Если Вы хотите с легкостью контролировать расходы своего автопарка, проверять маржу по заказам и видеть эти данные в подробных отчетах, начните пользоваться FireTMS >>> здесь.

Автор:
Автор: Daniel Gvozdovic

Related Posts