Тысячи грузовиков Латвии освободят от налога

Sandra Bisikirska 5.09.2014

В целях повышения конкурентоспособности латвийских автоперевозчиков, а также улучшения экономических условий, Латвия хочет освободить от налога по эксплуатации транспортного средства грузовики, полная масса которых превышает 12 тонн, а также прицепы и полуприцепы полной массой свыше 10 тонн.

Тысячи грузовиков Латвии освободят от налога
 

Об этом сообщила Илзе Свиклиня, специалист по связям с общественностью Министерства сообщения.

В министерстве сообщили, что в Латвии имеется примерно 38 000 грузовиков с полной массой свыше 12 тонн, и для них средний размер годового налога по эксплуатации транспортного средства составляет 200 евро. Прицепов и полуприцепов с полной массой свыше 10 тонн, имеющих действующее разрешение участвовать в дорожном движении – около 15 800, за них в год уплачивается средний налог по эксплуатации транспортного средства в размере 250 евро. Ставка годовой пошлины за использование госдорог для грузовиков с полной массой свыше 12 тонн составляет 650 евро.
Общие поступления от налога по эксплуатации транспортных средств в 2013 году составили 6,6 млн. евро, в том числе в категории транспортных средств полной массой свыше 3500 кг и до 12 тонн – 2 млн. евро, а в категории свыше 12 тонн – 4,6 млн. евро.
Соответствующие поправки законопроекта, представленные Латвийским Министерством транспорта были приняты правительством во вторник 2 сентября. Для того, чтобы законопроект вступил в силу, он должен быть утверждён парламентом.