Развитие транспортных компаний в Европе

Sandra Bisikirska 12.06.2014

Эксперты в области транспортного экспедирования и логистики соревнуются между собой в создании новых теорий развития европейских транспортных компаний и определении препятствующих этому развитию факторов. Мы сделали ставку на практику и спросили об этом предпринимателей. Оказалось, что 89% западных грузоотправителей видят свои перспективы в сотрудничестве с восточноевропейскими перевозчиками.

Завоевание новых рынков

В проведенном нами опросе большинство компаний, работающих в транспортно-экспедиторской и логистической отраслях, видят потенциал в развитии своей деятельности благодаря открытости к другим рынкам. Налаживание сотрудничества с грузоотправителями из Западной Европы может увеличить доходы вплоть до 16%, поскольку ставки на перевозку грузов здесь существенно выше, а западноевропейские перевозчики ездят на расстояния, не превышающие, как правило, 500 км.
В связи с этим почти 90% опрошенных заявляет о своем желании вести бизнес с предприятиями из этого региона. Выгоду могут принести также увеличенные инвестиции в автопарк, что повысит качество услуг. Не следует также забывать о сокращении количества порожних пробегов, поскольку в некоторых странах они все еще составляют вплоть до 1/3 от всех перевозок.

Задержки сроков поставок и платежей

25% западных заказчиков препятствием сотрудничества считают несвоевременность поставок.
Сложности неизменно возникают также с расчётами. В прошлом году 33% перевозчиков отметили задержки платежей, и лишь 6% компаний заботятся о своей репутации в этой сфере. Получение новых заказов в рамках международного сотрудничества осложняет также низкий уровень знания иностранных языков, в связи с чем, 42% предпринимателей с нежеланием идут на такое сотрудничество.

Как равиваетя транспортный рынок

Об исследовании

Опрос был проведен в IV квартале 2013 г. Участие в нем приняли 605 транспортных компаний из стран-членов Европейского Союза и СНГ.