Экспедитор и его роль в транспортном процессе

Sandra Bisikirska 30.03.2015

По мнению многих перевозчиков, экспедитор, как посредник, является лишним в цепи поставок. Он занижает ставки, несвоевременно платит, из-за него возникают лишние расходы для производителей. В то же время, согласно результатам исследований, именно от него поступает почти 70% всех заказов для перевозчиков. Какова же роль экспедитора в цепи поставок?

Где брать грузы?

Согласно результатам опроса Trans.eu “Роль экспедитора в цепи поставок”, перевозчики получают грузы, главным образом, от экспедиторов (68% опрошенных). Остальные компании-перевозчики заказы получают непосредственно от производителей (26%) или логистических концернов (6%).

Транспортная экспедиция – преимущества сотрудничества

Незнание законодательных норм для перевозчиков является ключевым препятствием на пути к сотрудничеству с зарубежными партнерами. Результаты опроса “”Возможности и препятствия транспортных компаний в Европе 2014″” показывают, что ¾ транспортных компаний не знает последствий зарубежных норм права, а незнание иностранных языков отмечает как одно из основных препятствий для такого сотрудничества. Транспортный экспедитор, выступая в качестве посредника, оказывает поддержку перевозчикам не только в этом вопросе. Результаты опросов показывают, что спектр знаний экспедитора очень широк – от владения иностранными языками до знания положений трудового, гражданского и коммерческого права.
В свою очередь, компании, поручающие перевозку грузов, то есть грузоотправители, ценят другие преимущества сотрудничества с транспортной экспедицией: экономию времени, денег, а также поддержку в области комплексного ведения документации транспортного процесса.

Rol ekspeditora v cepochke postavok