Наш новый филиал на Шелковом пути: глобальное развитие продолжается

Trans.eu 18.06.2018

Алмата
Trans.eu продолжает стремительно расти за пределами Европы. В Алматы – последнем евразийском регионе, обладающем большим потенциалом и стратегическим расположением, – открыл двери 11-й наш филиал. Из-за преимуществ географического положения, Казахстан играет критически важную роль в секторе автомобильных грузоперевозок, обусловленную стремительно растущей экономикой стран Южной Азии, Китая и России. Каспийское море, расположенное на западе, предоставляет прекрасные возможности для успешного освоения ближневосточного региона.
Кроме выгодного географического положения, большое значение имеет и демографическая структура страны, особенно, когда речь идёт о плотности населения в крупных городах, таких как Астана и Алматы. Процесс урбанизации и развития инфраструктуры в этих городах всё ещё продолжается, поэтому они сохраняют привлекательность для иностранных инвесторов.
ПИИ увеличиваются, начиная с 2010 г., пятерка крупнейших инвесторов – Нидерланды, США, Швейцария, Франция и Китай соответственно. Алматы является одним из самых заманчивых городов, привлекающий 4 675,8 млн. долларов США прямых иностранных инвестиций. Рост экономики составил от 2,4 % до 3,7 %, что положительно отразилось на притоке внешнего капитала. Государственная поддержка проектов иностранных инвестиций является комплексной и включает в себя налоговые льготы, использование иностранной рабочей силы без каких-либо разрешений, низкие регистрационные пошлины для средних и малых предприятий.
В 2014 г. Казахстан начал реализацию масштабного плана по развитию инфраструктуры, путем создания транспортного проекта. Основной целью этого плана является создание транспортных маршрутов с востока, запада, юга и севера в экономически процветающие города, например, в Алматы и Астану, в которых увеличивается экономическое благосостояние. Этот проект также нацелен на интеграцию и взаимодействие с соседними странами. Кроме того, другой пример, демонстрирующий потенциал в транспортной отрасли, – это проект международного транзитного коридора «Западная Европа–Западный Китай». Одним из самых больших преимуществ этого проекта является то, что время перевозки грузов из Китая в Европу, как ожидается, сократится с 45 дней (по морю) до 10 дней (по железной или автомобильной дороге). Ожидается также, что к 2020 г. объемы грузоперевозок увеличатся в 2,5 раза – до 33 млн. тонн в год.
По данным Международной финансовой корпорации Группы Всемирного банка (англ. International Finance Corporation), если страна сможет улучшить логистическую инфраструктуру и внедрить передовые транспортные технологии, объемы транзитных грузов из Китая в Европу через Казахстан могут увеличиться в 10 раз и достичь 300 000 двадцатифутовых эквивалентов (TEU). В настоящее время этот грузопоток составляет около 32 000 TEU, т. е. 0,2 % от объема грузоперевозок между Европой и Китаем*.

Изменения индекса эффективности логистики

Кроме роста экономики и поддерживаемой государством программы по развитию инфраструктуры транспортного сектора, стоит учесть и индекс эффективности логистики (англ. Logistics Performance Index, LPI) – ещё один важный показатель, демонстрирующий развитие сектора и годовые изменения в сравнении с другими странами. Общая тенденция несёт положительный характер, поэтому Казахстан занимает 77 место среди 160 стран мира с баллом 2,75 (по шкале от 1 до 5). Наблюдается также значительное повышение эффективности процесса таможенного оформления, в результате которого страна поднялась с 121 места на 86. Поддерживаемый государством план по развитию инфраструктуры оказывает прямое положительное влияние на результат – зафиксировано изменение +41.

Уже несколько лет Казахстан является членом Евразийского таможенного союза, ВТО, Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества. Такая экономическая интеграция стимулирует международную торговлю, что приводит к эффекту домино в секторе международных грузоперевозок.

Новый Шелковый путь: Один пояс, одна дорога.


Экономическое развитие Китая в регионе впечатляет, страна предприняла множество важных шагов для того, чтобы стать крупнейшей экономикой мира. Один из таких шагов – воссоздание старого Шелкового пути с созданием новых стратегических транспортных маршрутов в страны Евразии. Интеграция китайской экономики в европейскую и мировую экономики станет возможной при прокладывании дорог из стран Центральной Азии до Каспийского региона.
Процветание нового Шелкового пути, несомненно, увеличит объем автомобильных грузоперевозок. Например, Хоргос является производственным и экспортным центром Китая на границе с Казахстаном. С прошлого года эта зона беспошлинной торговли переживает бум. По этой же причине сильно возросло и число дорожно-транспортных операций.

Стратегическая формулировка

Учитывая указанные положительные тенденции развития, платформа Trans.eu сразу же обратила внимание на потенциал рынка Казахстана, обусловленный преимуществом географического положения на новом Шелковом пути. Более того, расположение рядом с такими производственными центрами, как Хоргос, приведет к тому, что платформа Trans.eu сможет напрямую обращаться к потенциальным клиентам, грузоотправителям, экспедиторам и грузоперевозчикам даже на Дальнем Востоке. Мы очень рады сообщить нашим клиентам об открытии нового филиала в Алматы в январе 2018 г. Мы видим большую заинтересованность и спрос со стороны транспортных компаний Казахстана. Наш филиал в Алматы растет, в месяц в нем появляется около 8 новых пользователей. Успешное сотрудничество с местными органами власти уже привело к повышению осведомленности о бренде, поэтому новый филиал стремится к тому, чтобы в 2018 году, в качестве новых подписчиков, в Систему Trans.eu было привлечено более 80 новых компаний.

_____________________________
*Двадцатифутовый эквивалент (TEU) – приблизительная единица измерения грузоподъёмности, часто используется для описания пропускной способности контейнерных судов и контейнерных терминалов. Эта единица измерения основана на объеме интермодального контейнера, имеющего длину 20 футов (6,1 м), металлического ящика стандартного размера, который легко перемещается между различными видами транспорта, например, корабля, поезда и тягача.

Источники:

1. Worldbank.org
2. Worldbank.org
3. Export.gov
4. Huffingtonpost.com
5. Forbes.com
6. Sk.kz
7. IFC.org